HERBÁRIO VIRTUAL ZUMBI DOS PALMARES: COMBATENDO A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA CONTRA OS POVOS TRADICIONAIS DE TERREIRO DE CANDOMBLÉ - Ferreira, Inaldo do Nascimento; Manso, Eliane Cardoso (Fórum de Metodologias Ativas, 2023)
Existe uma ligação muito forte dos povos tradicionais de terreiro de candomblé com a natureza. Isso reflete na a sua cosmovisão, pois é baseado em elementos naturais, na energia vital que provém da força que emana da natureza. Seus orixás habitam em florestas, rios, mares e até em ervas. Segundo os povos de santo, essas divindades necessitam ser protegidas, pois elas são a própria natureza. Sendo assim, os ensinamentos e o manuseio das ervas sagradas, litúrgicas e medicinais são passados por gerações contribuindo com a etnobotânica. Este artigo apresenta um relato de um projeto pedagógico, desenvolvido com estudantes do Ensino Médio, em uma escola da cidade de Abreu e Lima, na região metropolitana do Recife. A atividade teve como objetivo construir um herbário virtual, como resguarde e garantia do saber ancestral das ervas, bem como estimular a tolerância religiosa.